Гудбай, ЮНЕСКО
США и Израиль выходят из организации, не дожидаясь итогов выборов нового гендиректора
Соединенные Штаты намерены выйти из состава Агентства ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) — сообщение об этом появилось 12 октября на сайте Госдепартамента.
Вашингтон уже уведомил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении США, которое «далось нелегко». Тем не менее оно вызвано озабоченностями США собственной растущей задолженностью по взносам в бюджет ЮНЕСКО, необходимостью «фундаментального реформирования» организации и ее «антиизраильской предвзятостью»*.
* В 1984 году во время Холодной войны президент США Рональд Рейган инициировал выход США из ЮНЕСКО, считая эту организацию идеологическим союзником СССР. В 2002 году, при президенте Джордже Буше-младшем, США снова стали членом организации.
Соединенные Штаты не собираются сжигать мосты — они намерены поспособствовать созданию новой постоянной миссии наблюдателей при ЮНЕСКО и стать ее членом. Потому что, заверяет Госдеп, США хотели бы и впредь взаимодействовать с этой организацией в целом ряде важнейших вопросов, включая сохранение всемирного наследия, защиту свободы прессы, продвижение сотрудничества в области науки и образования.
Согласно уставу ЮНЕСКО, США не могут покинуть организацию ранее 31 декабря 2018 года, так что еще год с лишним они будут оставаться в ее рядах.
Курс на экономию
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон позвонил гендиректору ЮНЕСКО, болгарке Ирине Боковой, чьи полномочия на этом посту завершаются 14 ноября 2017 года, и уведомил ее о принятом решении. В ответ госпожа Бокова выразила сожаление, хотя вряд ли этот шаг Вашингтона стал для нее неожиданностью.
Задолженность США перед ЮНЕСКО превысила $500 млн, выход из состава организации позволяет списать этот долг, что для президента Трампа в силу его предыдущей профессии — немаловажный фактор. Не говоря уже о том, что Трамп не доволен раздутостью штата ООН, дороговизной ее программ, в которых вынуждены участвовать США, и неэффективностью. Собственно, в этом и состоял основной месседж речи Трампа на сентябрьской сессии Генассамблеи ООН — тогда он впервые взошел на ее трибуну в качестве президента США, предложив свой план реформирования организации, с которым согласились 123 государства из 189.
Кроме того, по инициативе Трампа, нарочито озабоченного экономией госсредств, в проекте бюджета США на 2018 год взносы в бюджеты международных организаций планируется сократить на 44%.
Взнос США в бюджет ЮНЕСКО составляет $70–80 млн в год, что равно 20% всего бюджета организации. (Для сравнения: взнос России в разные года составлял от $3 до 8 млн).
При этом США прекратили выплату своего взноса еще в 2009 году — когда Бокова заступила на пост гендиректора ЮНЕСКО. В 2011-м из-за двухлетней задолженности ($140 млн — на тот момент) они, согласно уставу ЮНЕСКО, должны были утратить право голоса в организации, что автоматически влекло за собой потерю статуса члена исполкома ЮНЕСКО, в котором состоят 58 стран. Тем не менее США все эти годы продолжали оставаться в Исполкоме и исправно голосовать.
В 2011 году по распоряжению президента Барака Обамы США решили резко сократить свой взнос в ЮНЕСКО. Администрация США связывала это решение с принятием (в том же, 2011 году) в состав ЮНЕСКО Палестины, тогда как, согласно закону, принятому еще в 1990-х годах, США воспрещается финансировать какую-либо структуру ООН, если та признает Палестину государством, напоминает американский журнал Foreign Policy.
. При этом к 2011 году долг США перед ЮНЕСКО вырос до $140 млн, да и в последующие годы они не заплатили ни цента.
Израильский фактор
Отношения США с ЮНЕСКО резко ухудшились после того, как в октябре 2016 года члены Совета по всемирному наследию ЮНЕСКО трижды за месяц проголосовали за резолюции, резко критикующие Израиль. Так, 26 октября ЮНЕСКО осудила «оккупацию» Израилем иерусалимского Старого города, которая-де «грозит ему уничтожением». Документ, озаглавленный «О Старом Иерусалиме и его стенах», был подготовлен Кувейтом, Тунисом и Ливаном от имени Палестинской национальной администрации и Иордании.
Сразу после принятия резолюции премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил об отзыве посла при ЮНЕСКО Кармеля Шама-Коэна для проведения консультаций на фоне «продолжающегося театра абсурда».
В ответ Ирина Бокова тогда же, в октябре 2016 года, выступила с заявлением, в котором говорилось, что «наследие Иерусалима неделимо и каждое из сообществ имеет право на признание их истории или отношения с городом. Отрицание, сокрытие или стирание еврейской, христианской или мусульманской традиций нарушает целостность этого места и противоречит причинам, которые стали основанием для помещения его в список Всемирного наследия». При этом, однако, в проектах всех трех резолюций ЮНЕСКО для святынь в Старом городе Иерусалима были использованы только мусульманские названия.
«Американцы не доверяли Боковой, спецслужбы считали ее репутацию уязвимой, в первую очередь из-за не вполне прозрачных деловых связей ее мужа»
В мае 2017-го ЮНЕСКО приняла резолюцию, фактически отрицающую суверенитет Израиля над Иерусалимом, а в июле провозгласила Старый город Хеврона (Аль-Халиль) и Пещеру праотцев (Харам аль-Ибрагими) палестинским объектом культурного наследия, имеющим всемирное значение.
Проарабский крен в ЮНЕСКО, рассказывает источник NT, был заметен еще при прежней администрации, но поскольку у Обамы, критически относившегося к строительству еврейских поселений в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу Иордана, были сложные отношения с Нетаньяху, американцы не торопились делать резких шагов. После прихода Трампа, взявшего курс на пересмотр всего наследия Обамы — от реформы здравоохранения до ядерной сделки с Ираном и нормализации отношений с Кубой, — все изменилось.
Репутационный момент
С другой стороны, израильский фактор в этой истории не единственный, утверждает источник: «Американцы не доверяли Боковой, спецслужбы считали ее репутацию уязвимой, в первую очередь из-за не вполне прозрачных деловых связей ее мужа». Соединенные Штаты и Великобритания, по словам собеседника журнала, предприняли «титанические усилия в области подковерной дипломатии», включая договоренности с Россией, чтобы провалить кандидатуру Боковой (от Болгарии) на выборах нового Генсека ООН в 2016 году.
Серьезный удар по репутации Боковой нанесла публикация в начале сентября 2017 года расследования международного журналистского консорциума по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) о подкупе Азербайджаном европейских чиновников и отмывании денег через европейские компании и банки — «Азербайджанская прачечная». Выяснилось, что 25 октября 2013 года, сразу после очередной победы Ильхама Алиева на президентских выборах, британская компания Polux Management, которую расследователи уличили в участии в отмывании денег из Азербайджана, перевела десятки тысяч евро на счета некоторых европейских политиков и чиновников. В частности, €20 тыс. со счета той же Polux Management были перечислены на счет представителя Болгарии в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) Калина Митрева — мужа Ирины Боковой. Назначением платежа были указаны «управленческие услуги». За три дня до того, как деньги поступили на счет Митрева, его жена проводила фотовыставку «Азербайджан — пространство толерантности».
Окончательно решение выйти из ЮНЕСКО, утверждает источник NT, созрело по ходу завершающихся сейчас выборов нового гендиректора организации
«Власти Азербайджана тратят огромные деньги на подобные пиар-мероприятия, чтобы сгладить последствия критики западных стран из-за ситуации с правами человека в республике, — отмечалось в расследовании OCCRP. — И директор ЮНЕСКО Ирина Бокова немало помогает властям страны в продвижении положительного имиджа». К примеру, в 2010 году первая леди Азербайджана и нынешняя вице-президент республики Мехрибан Алиева была награждена высшей наградой ЮНЕСКО — Золотой медалью Моцарта. Награду вручала г-жа Бокова. В общей сложности ее супруг Калин Митрев c 2012 по 2014 год получил от фиктивных британских компаний, отмывавших деньги из Азербайджана, €425 тыс., утверждают расследователи OCCRP. Сам Митрев уверяет, что получил эти деньги за консультационные услуги в Азербайджане, а с полученных сумм уплатил все налоги в Болгарии. Тем не менее после публикации OCCRP болгарская прокуратура начала расследование в отношении Митрева.
Однако окончательно решение выйти из ЮНЕСКО, утверждает источник NT, созрело по ходу завершающихся сейчас выборов нового гендиректора организации, которого должна будет утвердить сессия Генконференции ЮНЕСКО в конце октября — начале ноября. К финишу подошли три кандидата — Одре Азуле, экс-министр культуры Франции (18 голосов «за»), катарский дипломат Халид бен Абдельазиз аль-Кавари (18 голосов) и египтянка Муджира Хаттаб, также сделавшая дипломатическую карьеру (13 голосов). По прогнозам, победит либо Кавари, либо Хаттаб — голоса арабских стран перераспределятся в пользу одной из этих кандидатур. Американцы уже дали понять Боковой по дипломатическим каналам, что отбор и утверждение кандидатов на пост нового гендиректора ЮНЕСКО был не вполне прозрачным, утверждает источник NT, отказываясь от более подробных разъяснений. По его словам, США пришли к выводу, что «после выборов нового гендиректора политика ЮНЕСКО на ближайшие годы не претерпит никаких изменений».
Борис Юнанов
NT
Израиль вслед за США объявил о выходе из ЮНЕСКО
Израиль решил выйти из состава Агентства ООН по вопросам образования, науки и культуры вместе с США, сообщает BBC.
Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху отдал распоряжение израильскому МИДу подготовиться к процессу выхода из организации одновременно с США, передает NEWSru Israel.
Израильский премьер похвалил президента США Дональда Трампа за “смелое и высокоморальное решение” покинуть организацию, превратившуюся в “театр абсурда”.
Ранее представитель Израиля в ЮНЕСКО Кармель Шама заявил, что рекомендовал главе правительства последовать по стопам США.
Это заявление было сделано сразу после того, как о выходе из ЮНЕСКО объявили США по причине больших долгов и “антиизраильской предвзятости”, которую организация демонстрировала в своих резолюциях. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила сожаление по этому поводу.
Под антиизраильской предвзятостью подразумевалось, что в проектах резолюций ЮНЕСКО для святынь в Старом городе Иерусалима использованы только мусульманские названия, а связь с этими местами еврейского народа игнорируется.
Израиль приостановил сотрудничество с ЮНЕСКО после одобрения проекта резолюции, в которой, по мнению критиков, не учитывается связь святой для мусульман и евреев Храмовой горы с иудаизмом и ставится под сомнение связь между религией и Стеной плача – стеной вокруг западного склона этой горы.
26 октября 2016 года, когда члены Совета по всемирному наследию ЮНЕСКО проголосовали за резолюцию, согласно которой израильская “оккупация” иерусалимского Старого города грозит ему уничтожением, Израиль отозвал своего посла из ЮНЕСКО.
Из-за принятой в мае 2017 года ЮНЕСКО резолюции, отрицающей суверенитет Израиля над Иерусалимом, премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху объявил о решении сократить финансирование Организации Объединенных Наций. Премьер Нетаньяху заявил, что если ЮНЕСКО не признает Израиль, то и Израиль не будет признавать эту организацию. При этом он напомнил, что в мире не существует народа для которого Иерусалим имел бы настолько большое значение и почитался бы так, как этот город почитается израильтянами.
7 июля 2017 года ЮНЕСКО провозгласило Старый город Хеврона (Аль-Халиль) и Пещеру праотцев (Харам аль-Ибрагими) палестинским объектом культурного наследия, имеющим всемирное значение.
Претензии к ЮНЕСКО предъявляла Япония, отказавшись в октябре 2016 года платить взносы из-за включения в список Всемирного наследия документов о резне в Нанкине – массовых убийствах японскими солдатами гражданского населения столицы Китайской Республики в ходе второй японо-китайской войны в 1937 году.
12 октября 2017 г.