Beseda-header4

Beseda-header4

Экипаж ракеты “Союз” совершил аварийную посадку в степи после неудачного пуска с Байконура на МКС

Аварийное отключение двигателей второй ступени произошло при запуске корабля “Союз МС-10” к Международной космической станции (МКС), сообщил “Интерфаксу” источник на Байконуре.

“Произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. Экипаж жив и аварийно приземляется в Казахстане”, – сказал источник.

При запуске корабля “Союз МС-10” с космодрома Байконур произошла авария. Во время трансляции запуска на YouTube прозвучало сообщение, что технические сложности произошли с последней ступенью ракеты “Союз-ФГ”. По другим данным, причиной аварии могло стать плохое крепление боковых блоков первой ступени ракетоносителя. По информации NASA, технические сложности возникли уже после того, как первая и вторая ступени ракеты отделились.

Как заявил “Интерфаксу” один из экспертов, к аварии ракеты-носителя могла привести ошибка, допущенная либо при производстве носителя в РКЦ “Прогресс”, либо при его сборке в “пакет” на космодроме. “Могли допустить ошибку на заводе, могли ее сделать на космодроме при крепеже бокового блока к центральному”, – считает он.

Эксперт отметил “блестящую работу” системы аварийного спасения и подверг сомнению версию о том, что авария произошла при отделении боковой ступени, которая якобы ударила по центральному блоку. “Хотя такое ранее было лет 40 назад в Плесецке, сейчас это маловероятно. По имеющимся данным, САС сработала на 160-й секунде полета, а боковые блоки должны отделяться примерно на сотой секунде полета”, – сказал он.

По предварительным данным, авария на корабле “Союз МС-10” произошла при отделении первой и второй ступени. “На 123-ей секунде произошло срабатывание аварийной системы спасения, она отработала штатно, позволила раскрыть парашют, отделилась капсула от ракетоносителя, экипаж благополучно приземлился на Землю”, – заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, пилотируемые пуски будут прекращены до разбора всей ситуации, чтобы обеспечить дальнейшую безопасность полетов.

Он также сообщил, что такие ситуации берутся на особый контроль, и он в качестве курирующего эту отрасль вице-премьера будет докладывать руководству страны обо всех деталях и ходе рассмотрения причин аварии. “Сначала нужно установить причину. Если в этой аварийной ситуации будут выявлены конкретные виновные – конечно, будут приняты соответствующие кадровые решения”, – сказал вице-премьер, комментируя вопрос о возможных кадровых решениях, в том числе в отношении руководства “Роскосмоса”.

“Я думаю, что американская сторона с пониманием отнесется к этой ситуации. Мы, естественно, не будем скрывать причины, это не принято в таких ситуациях. Конечно, они обязаны знать, мы доведем до них всю необходимую информацию, которая привела к аварии”, – сказал Борисов.

В то же время представитель Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) заявил, что фирма не будет комментировать аварию, пока не будут расшифрованы данные телеметрии. Как сообщил эксперт в области космической телеметрии Дмитрий Солодов, расшифровка данных, которая позволит установить причину аварии, “будет проделана в ближайшую половину суток”. Кроме того, Казахстан и Россия создадут совместную комиссию для расследования аварии космического корабля.

“По данным телеметристов, корабль сел в степи Казахстана, экипаж вышел на связь. С ними все в порядке”, – сказал собеседник агентства. В Кремле подтвердили, что экипаж аварийного пилотируемого корабля “Союз МС-10” жив, сработали системы безопасности и сам экипаж. “Слава Богу, космонавты живы. Хорошо, что должным образом сработали системы безопасности и сам экипаж”, – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Вскоре стало известно, что состояние космонавтов корабля “Союза МС-10” “не вполне хорошее”, в ближайшее время их отправят в Москву спецбортом. Об этом сообщил ТАСС источник на космодроме Байконур. “Членов экипажа “Союз МС-10″ осмотрели медики, их состояние не вполне хорошее”, – сказал источник, не уточнив детали. Он добавил, что в ближайшее время их отправят спецбортом на аэродром Чкаловский в Москву, а затем в Звездный городок.

Между тем стало известно, что вслед за аварийным “Союзом” на очередном пилотируемом корабле к Международной космической станции отправятся дублеры нынешнего экипажа – космонавт Олег Кононенко и астронавт Давид Сен-Жак. Об этом сообщили “Интерфаксу” в ракетно-космической отрасли.

“Пока что в соответствии с графиком на МКС должны отправиться в декабре дублеры нынешнего экипажа Олег Кононенко и Давид Сен-Жак. Решения о досрочном запуске пока не принято”, – сказал источник.

При этом, как отмечается в Telegram-канале станции “Говорит Москва”, с момента аварии NASA опубликовало в Twitter 11 новостных сообщений, каждое из которых сопровождается прямой видеотрансляцией из офиса агентства. В этом же стриме непрерывно звучат сообщения диктора NASA TV о том, как развивается ситуация.

В свою очередь, Роскосмос опубликовал только два сообщения, одно из которых – ретвит Рогозина. Другие пользователи отмечают, что ранее Роскосмос в Twitter отчитывался о том, как корабль благополучно добрался до орбиты. “Ну и о пресс-конференции Роскосмоса публика узнаёт от НАСА”, – пишут журналисты.

Ранее сообщалось, что членами экипажа миссии “Союз МС-10” стали россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Поскольку космический корабль “Союз” рассчитан на полет трех членов экипажа, инженеры установили в корабле дополнительный грузовой контейнер массой 62 килограмма. В нем специалисты разместили продукты питания и другие предметы для экипажа станции.

Кроме того, корабль доставит на станцию магнитный биопринтер “Орган.Авт”, печатающий материалом с живыми клетками. Поскольку он будет работать в условиях микрогравитации, инженерам пришлось адаптировать его конструкцию. Предполагалось, что во время экспериментов космонавты с его помощью сформируют конструкты хряща и щитовидной железы из заранее подготовленного на Земле материала на основе гидрогеля.

Также сообщалось, что одной из главных задач миссии станет проверка космического корабля “Союз МС-09”, в котором в конце августа обнаружили отверстие. В середине ноября Алексей Овчинин и Сергей Прокопьев, прибывший на МКС во время предыдущего полета, выйдут в открытый космос и будут исследовать обшивку в области отверстия.

Перед полетом ракету-носитель “Союз-ФГ” с пилотируемым космическим кораблем “Союз МС-10” освящал отец Сергий.

9 октября главы Роскосмоса и NASA Дмитрий Рогозин и Джим Брайденстайн впервые встретились в МГУ имени Ломоносова, где руководитель американского аэрокосмического агентства в этот день выступил в лекцией для студентов. Оба выразили надежду на сотрудничество двух стран в освоении дальнего космоса, в частности, Луны и Марса.

“Я надеюсь, что мы будем сотрудничать с Россией в области освоения и изучения Луны, Марса и других уголков Вселенной”, – приводит “Интерфакс” высказывания Брайденстайна в ходе лекции. По его словам, в планах не только полеты на Луну, но и “построение архитектуры” между Землей и Луной, создание базы на естественном спутнике нашей планеты.

NASA также планирует запуск кораблей с окололунной орбиты, облет Keys и другие проекты, добавил директор агентства. “Все это требует от нас международного партнерства, и конечно, США очень хотелось бы, чтобы Роскосмос был в это вовлечен”, – отметил Брайденстайн.

Рогозин со своей стороны пообещал сделать все возможное для того, чтобы политика не вмешивалась в космическое сотрудничество России и США. “Мы очень рассчитываем, что NASA и Роскосмос очень скоро договорятся о больших программах совместного освоения дальнего космоса, – сказал глава российской госкорпорации. – Мы, по крайней мере со стороны Роскосмоса, сделаем все, чтобы политика не вмешивалась грубо в космическое международное сотрудничество, чтобы оно продолжало развиваться так, как развивалась и раньше”.

В конце сентября Роскосмос объявил, что рассматривает проект по созданию научной станции на поверхности Луны, в реализации которого потенциально могут принять участие США, а также страны БРИКС (кроме России в эту организацию входят Бразилия, ЮАР, Китай и Индия). Также сообщалось, что вопрос реализации этого проекта будет обсуждаться на встрече Рогозина и Брайденстайна в октябре.

Возможные сроки появления лунной станции в Роскосмосе не назвали. По мнению экспертов, первый модуль будущей обитаемой базы на поверхности Луны может появиться в 2030 году.

Одновременно в Роскосмосе опровергли появившиеся в СМИ сообщения об отказе России участвовать в международном проекте по созданию станции на лунной орбите, известном под названием Deep Space Gateway. По словам главы пресс-службы Роскосмоса Владимира Устименко, переговоры об участии в проекте продолжаются, а Рогозин, которого и цитировали СМИ, говорил, что ему “не очень нравится” идея участия в проекте, если он будет реализовываться как американская национальная программа.

Президент РФ Владимир Путин в марте рассказал о грандиозных планах России по освоению космического пространства, о беспилотных и пилотируемых пусках, а также об исследованиях Марса и лунной программе.

Роскосмос проверит все ракеты “Союз-ФГ” после первой за 43 года аварии, которая выгодна SpaceX Илона Маска

Полеты всех ракет-носителей “Союз-ФГ” приостановлены до выяснения причин аварии при запуске корабля “Союз МС-10” к Международной космической станции (МКС). Об этом в четверг, 11 октября, сообщил ТАСС источник на космодроме Байконур. “Роскосмос проведет проверку всех элементов оставшихся на хранении ракет-носителей “Союз ФГ”, которых осталось несколько штук”, – сказал собеседник агентства.

Ракета-носитель “Союз-ФГ” с пилотируемым кораблем “Союз МС-10” в 11:40 по московскому времени стартовала с первой стартовой площадки Байконура (“Гагаринский старт”). На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир “Союза МС-10”) и астронавт NASA Ник Хейг.

Как выяснилось, во время полета произошло аварийное отключение двигателей второй ступени ракеты-носителя, после чего экипаж перешел в режим баллистического спуска. “Союз МС-10” после аварии сел в степи Казахстана. В пресс-службе Центрального военного округа сообщили об эвакуации экипажа из спасательной капсулы. Состояние космонавтов оценивается как удовлетворительное.

“Союз” – самое надежное из созданных в СССР семейство ракет, хотя первый пилотируемый старт завершился катастрофой: 23 апреля 1967 года при возвращении на Землю произошел отказ парашютной системы корабля “Союз-1”, в результате погиб космонавт Владимир Комаров, отмечает “Хайтек плюс”.

Подавляющее большинство ЧП во время эксплуатации ракет и кораблей “Союз” происходили при посадке либо были связаны с неполадками при стыковке с орбитальной станцией “Салют”. Зафиксирован только один случай отказа “Союза” во время взлета. 5 апреля 1975 года был запущен корабль “Союз” (7К-Т N39) с космонавтами Василием Лазаревым и Олегом Макаровым на борту. Из-за аварии во время включения третьей ступени ракеты корабль на орбиту не вышел. Полет продлился 21 минуту и 27 секунд и завершился в 1574 километрах от точки старта, на территории Горного Алтая.

Как напоминает РИА “Новости”, космонавтов на следующее утро эвакуировали с места посадки на вертолете. Специалисты установили, что авария произошла из-за неправильно открывшегося стыка между второй и третьей ступенью.

Вместе с нынешней аварией на счету семейства “Союз”: 130 успешных запусков, две катастрофы, три аварии без жертв. Для ракеты “Союз-ФГ” это был 65-й старт. Предыдущие 64 были успешными – начиная с 20 мая 2001 года.

Подтвержденный показатель эксплуатационной надежности ракеты-носителя “Союз-ФГ” на 2017 год составлял 0,985. К настоящему моменту такие ракеты больше не выпускаются. В 2020 году планируется прекратить использование ракет этого вида.

Как отмечает “Хайтек плюс”, авария ракеты “Союз” может быть выгодной производителям новых пилотируемых кораблей, в частности, компании SpaceX Илона Маска. Как известно, после окончания программы Space Shuttle российские “Союзы” – единственный способ доставлять новые экипажи на МКС. NASA за каждый запуск платит около 80 млн долларов, однако контракт завершается в ноябре 2019 года.

В США тем временем продолжается работа над пилотируемыми кораблями Starliner (Boeing) и Crew Dragon (SpaceX). Очевидно, что нынешняя авария может стать поводом для ускорения темпов реализации программы. Пока первый демонстрационный беспилотный запуск Crew Dragon запланирован на январь 2019-го, пилотируемый – на июнь. Boeing готовится к запуску своего корабля в августе 2019 года. SpaceX будет использовать и собственные ракеты-носители. Boeing Starliner выведет на орбиту Atlas 5 разработки United Launch Alliance.

Авария может повлиять и на ускоренное развитие еще одной программы сотрудничества России с NASA. Сейчас Atlas 5 использует российские двигатели РД-180, однако американские власти неоднократно выражали желание быстрее отказаться от них. На ракете-носителе нового поколения, разрабатываемой United Launch Alliance, будут использовать двигатели разработки Blue Origin Джеффа Безоса.

“Пьют чай и шутят”: медики не нашли проблем со здоровьем у экипажа приземлившегося после аварии “Союза МС-10”

У медиков нет вопросов к самочувствию экипажа аварийного космического корабля “Союз МС-10”, сообщили “Интерфаксу” в Роскосмосе. “Алексей Овчинин и Ник Хейг чувствуют себя хорошо. Медики их обследовали, никаких проблем со здоровьем нет. Пьют чай и шутят”, – сказали в ведомстве.

Международная экспедиция в составе космонавта “Роскосмоса” Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга на российском пилотируемом корабле “Союз МС-10″ отправилась на МКС в четверг с космодрома Байконур, однако из-за аварийного отключения спустя две минуты после старта двигателей второй ступени ракеты-носителя”Союз-ФГ” экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане.

Спускаемый аппарат корабля “Союз” с космонавтом и астронавтом на борту приземлился в степи в 20 км от города Жезказган, недалеко от населенного пункта Каражал в Карагандинском районе. Обломки ракеты, упавшие в Казахстане, сейчас ищут.

Овчинина и Хайга на вертолете Ми-8 доставили в Жезказган. Как сообщили в Роскосмосе, они прошли первичное обследование перед вылетом на Байконур. “Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин принял решение о транспортировке космонавтов на Байконур”, – говорится в сообщении госкорпорации в Twitter.

Роскосмос опубликовал фотографии космонавтов, которые сидят на диванах, подключены к приборам измерения давления и пульса. На одном из снимков улыбающимся запечатлен Хейг, на другой – Овчинин. Рядом с членами экипажа сидит Рогозин.

По словам директора Института медико-биологических проблем РАН (ИМБП) Олега Орлова, экипаж корабля “Союз МС-10” перенес перегрузки в 6g без дополнительных проблем при аварийной посадке, поскольку выносливость к подобным перегрузкам проверяется при отборе в космонавты и в ходе предполетных тренировок.

Психологи наблюдают за состоянием экипажа, но специальной психологической помощи Алексею Овчинину и Нику Хейгу не требуется, также сообщил Олег Орлов. “Это профессионалы высочайшего уровня, они спокойно перенесли данную ситуацию и готовы к дальнейшей работе. Специальная психологическая помощь им не требуется”, – пояснил он.

Позже стало известно, что экипаж “Союза” на вертолете направился на Байконур, где их ожидает самолет NASA. Ранее глава космического ведомства США Джим Брайденстайн сообщил, что Хайг и Овчинин будут доставлены в Центр подготовки космонавтов в Звездном городке.

На Байконуре Овчинина и Хейга поместят в медчасть для дальнейшего обследования, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

“Бригада врачей-реаниматологов ФМБА России, дежурившая по трассе выведения, оперативно прибыла на вертолёте к месту посадки и произвела первичный осмотр космонавтов. Состояние обоих космонавтов хорошее, пульс и давление в норме, медикоментозного лечения не требуется”, – отметили в агентстве.

О причинах аварии пока не сообщается. Предприятие “Энергомаш”, разработавшее двигатели для “Союза”, и их производитель – самарская компания “Кузнецов” (входит в ОДК), отказались от комментариев до расшифровки данных телеметрии. Создана специальная комиссия по расследованию причин аварии.

Как сообщил ТАСС источник на космодроме Байконур, после предварительного анализа телеметрии известно, что авария на ракете-носителе “Союз-ФГ” произошла в результате разрушения второй ступени. При этом источник в ракетно-космической отрасли отметил, что считает маловероятным повреждение ракеты перед стартом на космодроме.

Экипажу МКС утром сообщили об аварии. Корабль “Союз” также должен был доставить на орбиту груз. Нынешняя авария не отразится на работе МКС, заявил ТАСС источник на космодроме Байконур. “На станции достаточно запасов продовольствия и воды, авария “Союза” никак на работу экипажа станции не повлияет”, – сказал собеседник агентства.

В Институте медико-биологических проблем РАН сообщили, что научная программа на МКС будет скорректирована по срокам выполнения экспериментов из-за аварии “Союза”.

Запуск корабля “Союз МС-10” был застрахован в страховой компании “Согласие” на 4,655 млрд рублей, следует из материалов сайта госзакупок. Страховая премия по договору составила 143,3 млн рублей. Согласно материалам, страхуются риски при запуске ракеты-носителя, сборочно-защитного блока и пилотируемого корабля, а также при его стыковке с МКС. Страховым случаем является утрата застрахованного имущества Роскосмоса и предприятий, участвующих в подготовке и проведении запуска.
11 октября 2018г.