Двоевластие и угроза войны
Венесуэла переживает ситуацию, которой еще не было в ее истории. В стране фактически установилось двоевластие, но вызов действующему главе государству Николасу Мадуро бросил не самозванец-путчист, а председатель парламента – Национальной ассамблеи, который ссылается на положения конституции, дающие ему такое право.
События в этой латиноамериканской стране начали стремительно развиваться сразу после 10 января, когда Мадуро принял присягу и заступил на второй шестилетний срок. В мае прошлого года году он одержал крайне сомнительную победу на выборах, которые проигнорировало большинство его противников. 15 января Национальная ассамблея объявила Мадуро узурпатором, а все его действия и указы – лишенными силы. 23 января председатель ассамблеи Хуан Гуайдо (ударение на последней букве фамилии) объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Выступая на многотысячном митинге, он пообещал подготовить страну к новым выборам и продолжать протесты, «пока в Венесуэле не будет восстановлена демократия».
«Случайный лидер»
Гуайдо испаноязычная газета США El Nuevo Herald называет одновременно и «новой политической звездой», и «случайным руководителем». В последнем определении нет намека на политическую слабость 35-летнего, самого молодого главы венесуэльского парламента. Дело в том, что начиная с 2015 года, когда большинство в Национальной ассамблее получили противники Мадуро, ведущие оппозиционные партии договорились о ежегодной ротации. В 2019 году руководство ассамблеи перешло к партии Voluntad Popular («Народная воля»). Но ее вожак и народный бунтарь Леопольдо Лопес во время народных выступлений лета 2014 года был обвинен властями в поджогах, терроризме и убийствах и приговорен к 13 годам девяти месяцам и семи дням тюремного заключения. В 2017 году под давлением международных правозащитных организаций, которые сочли приговор политически мотивированным, Лопес был переведен по состоянию здоровья под домашний арест. Но теперь его отсутствие на политической арене позволило занять кресло руководителя партии именно Гуайдо. И таким образом этот человек, чью фамилию еще несколько недель назад никто не знал, стал ведущей политической фигурой Венесуэлы.
Многие политологи в самой Венесуэле и других латиноамериканских странах скептически относятся к шансам бывшего инженера Гуайдо выиграть борьбу. Причиной тому стала нерешительность и оппортунизм всех предыдущих руководителей Национальной ассамблеи, которые не смогли возглавить кампанию гражданского неповиновения и пошли на переговоры с властями, что позволило Мадуро выиграть время и погасить пламя протестов в минувшие годы.
Впрочем, люди, знающие Гуайдо, утверждают, что у того есть и сила воли, и терпение, чтобы обратить ситуацию в свою пользу. Он не стал торопиться с провозглашением себя и.о. президента, а выждал момент, чтобы попытаться понять реакцию вооруженных сил и мирового сообщества. Позиция первых пока не вполне ясна, а почти все страны Западного полушария (самые крупные из них – США, Канада, Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия и даже президент недавнего союзника Венесуэлы – Эквадора Ленин Морено, который провел срочную встречу с коллегами в Давосе) признали Гуайдо в качестве легитимного лидера страны. О поддержке его заявили и генсек Организации американских государств (ОАГ) Луис Альмагро и глава Европейского совета Дональд Туск.
Угроза войны
Что следует из этого коллективного остракизма Николаса Мадуро и его правительства? Всех интересует в первую очередь настроение Дональда Трампа. А тот, судя по всему, очень внимательно следит за ситуацией в Венесуэле. Он заявил о поддержке Гуайдо буквально через несколько минут, как тот объявил о своих амбициях.
В ответ Мадуро принял решение о разрыве дипломатических отношений с Соединенными Штатами и дал американским дипломатам 72 часа на то, чтобы они покинули страну. Абсурд ситуации заключается в том, что те не спешат этого делать: новый самопровозглашенный лидер, признанный Белым домом и Госдепом, сказал им: «Сидите на месте и никуда не уезжайте».
И вот здесь, возможно, и кроется главная интрига ситуации. Если венесуэльские власти начнут силой выдворять американцев, это приведет к открытому конфликту с Трампом. Ряд американских СМИ опубликовали интервью с анонимным высокопоставленным сотрудником Белого дома, который сказал, что если Мадуро прибегнет к насилию (речь, правда, шла об угрозах противникам венесуэльского правительства), то его дни как президента «будут сочтены». Чиновник сказал, что все «варианты действий лежат на столе президента» и прямо заявил, что одна из опций – военного характера.
Способны ли будут Соединенные Штаты ввести войска в Венесуэлу? Чисто теоретически – да. Признанный лидер Гуайдо может попросить их об этом, скажем, с целью проведения масштабной операции, необходимой для предотвращения чудовищной гуманитарной катастрофы. Эти действия могут поддержать соседняя с Венесуэлой Колумбия, куда с момента воцарения Мадуро бежало около трех миллионов человек, и американский колосс – Бразилия, чей президент, ультраправый Жаир Болсонару поклялся искоренить все марксистские режимы на континенте.
Кроме того, решительная операция против диктатора Мадуро может быть на руку и Трампу, с тем чтобы отвлечь внимание нации от шатдауна (уже самого долгого в истории США простоя в работе правительства из-за разногласий президента и Конгресса). Кстати, Трамп получает дополнительный козырь в борьбе за стену на границе с Мексикой: ее левый президент Лопес Обрадор оказался единственным лидером крупной латиноамериканской страны, который заявил о сохраняющейся поддержке Мадуро. В компании с ним на континенте лишь Куба, Боливия и, скорее всего, Сальвадор и Никарагуа.
Вторая большая интрига заключается в том, что предпримут латиноамериканские страны, если Мадуро решит бросить за решетку «бунтовщика» Гуайдо. Тогда их власти, скорее всего, вышлют на родину всех послов Каракаса и признают посланцев Национальной ассамблеи. Как считает известный американский журналист и политолог Андрес Оппенхеймер, латиноамериканские страны могут заморозить все принадлежащие венесуэльским властям находящиеся у них активы. И это приведет и без того обескровленную венесуэльскую экономику к черте, за которой – неконтролируемый распад страны. Особенно если Трамп прислушается к голосу своего ведущего советника по Латинской Америке сенатора Марко Рубио и прекратит импорт венесуэльской нефти в США. Он составляет 500 тыс. баррелей в день, в то время как все производство нефти в Венесуэле колеблется в районе 1.4 млн баррелей.
На чьей стороне военные
Абсолютно все наблюдатели связывают дальнейшее развитие ситуации с позицией венесуэльской армии. Министр обороны страны Владимир Падрино Лопес заявил, что военные не признают временного президента страны Хуана Гуайдо, «навязанного нам под влиянием чужих интересов и самопровозглашенного вне закона».
Однако позиция венесуэльских военных неоднородна. Время от время предпринимаемые попытки путча (последний произошел несколько дней назад) были смешными, также как и покушение на Мадуро с использованием дронов на военном параде в прошлом году. Однако они свидетельствует о бурлении в армии, прежде всего в рядах среднего и низшего офицерства. В этих условиях говорить о безусловной поддержке Мадуро всей армией безосновательно.
«От Мадуро устали все, в том числе военные, – говорит NT один крупный венесуэльский предприниматель, проживающий в Майами. – Все понимают, что он глуп и некомпетентен. Президент, конечно, может веселить публику признаниями о том, что он говорит с духом покойного Уго Чавеса или щебечет с птичками на понятном им языке».
В ближайшие часы министр обороны Падрино пообещал провести пресс-конференцию. Но до сих пор армейское командование не решилось выводить армию из казарм. Сообщается, что бронетехника появилась лишь в одном периферийном районе Каракаса.
Скорее всего, министр подтвердит лояльность вооруженных сил президенту. Но можно допустить, что в условиях беспрецедентного бойкота режима в мире и драматического конфликта с США военные захотят сместить непопулярного Мадуро и ввести в стране свое прямое правление. Это собьет разгорающиеся по всей стране масштабные протесты, которые могут привести к падению режима.
Защитит ли Мадуро Россия?
Реакция Москвы на события в Венесуэле была вполне предсказуемой. Россия отказалась признать самопровозглашенного президента Венесуэлы. Венесуэла находится в ряду стран, в которых США пытаются вмешаться в процесс смены власти, в суверенные дела другой страны, заявил РИА в среду глава международного комитета Совфеда Константин Косачев.
Прокремлевские СМИ также объявили происходящее в Венесуэле организованным США «госпереворотом». При этом некоторые именитые российские эксперты, например Федор Лукьянов, открыто заявляют, что «время Мадуро закончилось».
В декабре два российских стратегических ракетоносца Ту-160, тяжёлый военно-транспортный самолёт Ан-124 и дальнемагистральный самолёт Ил-62 Военно-космических сил России совершили перелет из различных аэропортов страны и приземлились на аэродроме Майкетия в Венесуэле. Это вряд ли можно было воспринимать как военную угрозу США. Российские стратеги хотели продемонстрировать военные возможности государства. Ведь одним из самых важных признаков «серьезной страны» является ее способность развернуть в кратчайшие сроки военную силу в любом регионе земного шара.
Российский министр обороны Сергей Шойгу уже давно рассматривает территории Венесуэлы и Кубы в качестве плацдарма для дозаправки и даже базирования российских ракетоносцев. Планы министра по созданию на Кубе плацдарма для стратегических бомбардировщиков и военных баз в период нормализации отношений между Гаваной и Вашингтоном при Бараке Обаме не увенчались успехом, хотя эти проекты могут быть активированы в связи со враждебной политикой Трампа по отношению к Гаване. Венесуэла – другое, здесь всегда приветствовали любое военное присутствие России, лишь бы позлить янки.
Но готова ли Москва прийти на помощь венесуэльским правителям в случае, если соседние страны и США начнут против нее «гуманитарную операцию»? Сомнительно. Слишком далеко. Слишком накладно. Слишком опасно. Поэтому поддержка «друга Мадуро» будет происходить лишь посредством заявлений и деклараций, в то время как все заинтересованные лица в Москве будут напряженно наблюдать за судьбой зарытых в нефтеносные земли Ориноко миллиардов долларов. По подсчетам Reuters на ноябрь прошлого года, с 2006 года Россия предоставила Венесуэле ссуды и кредиты на сумму не менее $17 млрд.
Евгений Бай,
NT