Лидеры НАТО договорились об обороне стран Балтии и Польши от России
Лидеры стран НАТО, основательно поругавшись во время юбилейного саммита под Лондоном, объявили по его итогам, что альянс по-прежнему един и, в частности, уже уладил конфликтный вопрос о плане обороны стран Балтии и Польши.
“Сегодня мы договорились об утверждении обновленного плана относительно стран Балтии и Польши, – объявил в среду после саммита генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. – Я приветствую это решение, которое демонстрирует, что мы способны двигаться вперед, обновлять и пересматривать наши позиции, включая планы обороны стран Балтии и Польши”.
Перед саммитом Турция грозила заблокировать принятие этого плана в ответ на то, что США и другие союзники отказывались признать террористами и врагами альянса курдские Отряды самообороны в Сирии. Анкара называет их террористами, но для международной коалиции во главе с США они были главными союзниками в войне с экстремистскими группировками.
Как ранее пояснили Би-би-си дипломаты балтийских стран, в случае с планами НАТО в Балтии и Польше речь шла о техническом вопросе: это рутинное обновление перечня военных мер, и пока не утверждена новая редакция плана, просто действует старая.
Тем не менее этот спор имел большое политическое значение, и Йенс Столтенберг сказал, что его разрешение демонстрирует единство альянса.
По ходу двухдневной встречи в городе Уотфорд под Лондоном, посвященной 70-летию основания НАТО, лидеры стран альянса – прежде всего президенты США и Франции Дональд Трамп и Эммануэль Макрон – публично и эмоционально спорили и о действиях Турции в Сирии, и о стратегических целях альянса, и об увеличении военных ассигнований европейских стран.
Эти политические споры, впрочем, несколько заслоняют факт, о котором говорят многие политики и военные альянса: военная машина НАТО, несмотря на дискуссии и неожиданные твиты президента Трампа, продолжает исправно функционировать и развиваться – и в том числе укрепляется восточный фланг.
“Знаете, я – политик, и я привык, что меня критикуют за красивые слова при отсутствии содержания. Так вот в НАТО все наоборот, – сказал накануне журналистам Йенс Столтенберг. – У нас плохие внешние симптомы, зато очень хорошее содержание. И это прекрасно”.
Опять о “смерти мозга”
Эммануэль Макрон, наделавший шуму своими словами о “смерти мозга” у НАТО, сказанными в интервью журналу Economist в начале ноября, на саммите продолжил развивать эту тему.
В том интервью президент Франции говорил, что европейские страны НАТО должны переосмыслить роль альянса, “вернуть себе военный суверенитет”, а также, оставаясь твердыми в вопросе об Украине, возобновить стратегический диалог с Россией.
Коме того, Макрона очень беспокоят несогласованные с союзниками действия Турции в Сирии – и об этом он снова заговорил на саммите под Лондоном.
“К сожалению, у нас нет единого определения терроризма. Я смотрю на Турцию – они сейчас воюют с теми, кто сражался плечом к плечу с нами против ИГИЛ. И в некоторых случаях они сотрудничают с теми, кто связан с ИГИЛ (“Исламское государство”, организация, признанная террористической и запрещенная во многих странах, в том числе в России). И это – стратегический вопрос! Если мы будем дискутировать только о том, сколько мы платим, не имея четких определений относительно такой ситуации – это несерьёзно! Несерьезно по отношению к нашим солдатам, несерьезно по отношению к нашим народам!” – сказал Макрон журналистам.
Турки обвинение в сотрудничестве с ИГ с негодованием отвергли.
“Отвратительное заявление”
Дональд Трамп сказал, что говорить о “смерти мозга” у НАТО было со стороны Макрона крайне невежливо.
“Отвратительное заявление по отношению к 28 странам, включая их самих”, – сказал президент США и тут же, без паузы, заговорил о том, что во Франции большая безработица, что Франция хочет обложить налогом американские интернет-компании, а он, Трамп, за это хочет ввести пошлины на французское вино.
Ранее слова Макрона о военном суверенитете раскритиковали некоторые европейские политики, в том числе руководство Германии: все они заявили, что блок НАТО был и будет основой европейской безопасности.
О чем они говорили полчаса с глазу на глаз, президенты США и Турции публике не рассказали, но на фотографировании встали рядом
Дональд Трамп “на полях” саммита отдельно встретился с Эрдоганом. О содержании и итогах получасовой встречи стороны не рассказали ничего, кроме того, что она прошла “в конструктивной атмосфере”.
На “семейном фото” по окончании саммита Эрдоган встал в середине первого ряда рядом с Трампом.
Деньги и стратегия
На каждом официальном и неофициальном слете лидеров НАТО в последние три года, после избрания Дональда Трампа, остро встает вопрос о размере военных ассигнований. Президент США постоянно повторяет, что европейцы “недоплачивают” за обеспечение своей безопасности, полагаясь на США с их гигантским военным бюджетом.
К этому саммиту, впрочем, эмоции несколько улеглись.
Перед слетом в Лондоне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отрапортовал, что по итогам этого года уже восемь стран альянса, помимо США, доберутся до намеченной планки военных расходов в 2% от ВВП, а общий рост ассигнований всех европейских стран НАТО и Канады за последние три года составил 130 млрд долларов в год.
Дональд Трамп в своем твите во время саммита более-менее корректно пересказал это сообщение Столтенберга и заявил, что это – большой прогресс.
Страны НАТО еще в 2014 году, после аннексии Россией Крыма и задолго до избрания Трампа, пообещали друг другу в следующие десять лет “стремиться приблизиться” к уровню военных расходов в 2% ВВП. Но большинство из 29 союзников повышает военные ассигнования так медленно и неохотно, что уже сейчас почти наверняка можно сказать, что цели к 2024 году они не достигнут – если не случится ничего экстраординарного.
К тому же президент Франции Эммануэль Макрон теперь призывает НАТО прежде определиться со смыслом и целями, а уже потом дискутировать о том, сколько нужно тратить на достижение этих целей. Об этом Макрон говорил и на саммите под Лондоном.
Франция при этом почти выполняет принятое в 2014 году обязательство – она тратит на армию 1,84% ВВП. Испания, Бельгия и Люксембург, например, не дотягивают и до одного процента.
Юри Вендик Русская служба Би-би-си