Исчезновение МН370: год поисков и вопросов без ответов

В годовщину исчезновения MH370 у малайзийского посольства в Пекине проходит акция протеста родственников пассажиров
В годовщину исчезновения MH370 у малайзийского посольства в Пекине проходит акция протеста родственников пассажиров
8 марта 2014 была потеряна связь с самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшим рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин.
На борту лайнера находились 239 человек. Произошедшее является, пожалуй, одной из самых больших мировых загадок и источником ежедневной боли для тех, чьи близкие находились на борту.
Были проведены беспрецедентные по своим масштабам подводные поиски, однако до сих пор никаких обломков и следов самолета обнаружить не удалось. Кроме того, есть определенные сомнения относительно того, как долго поиски будут продолжаться.
Отчет, опубликованный правительством Малайзии к годовщине исчезновения рейса, содержит много технической информации, включая историю обслуживания самолета, данные гражданских и военных радиолокационных радаров, следивших за перемещениями рейса MH370, а также подробнейшую информацию об экипаже лайнера.
В докладе сообщается, что эксперты не обнаружили никаких проблем, связанных с командой лайнера или с вопросами технического обслуживания.
Согласно данным доклада, аккумуляторная батарея подводного буя на борту самолета вышла из строя за год до катастрофы и не была заменена, что могло осложнить первоначальные поиски самолета.
В докладе сообщается также, что аккумулятор маяка бортового самописца в момент исчезновения истек, что, вероятно, снизило шансы нахождения самолета, однако батарея аварийных радиомаяков диктофона кабины пилотов работала.
Помимо этого, в докладе нет никакой новой информации, которая помогла бы прояснить, что случилось с пропавшим самолетом.
Что известно
В первую годовщину исчезновения MH370 корреспонденты Би-би-си попытались разобраться, как проходят поиски и что удалось выяснить.
Самолет Боинг 777-200, принадлежащий одной из крупнейших в Азии компаний Malaysia Airlines, вылетел из аэропорта Куала-Лумпур в 00:41 в субботу, восьмого марта 2014 года (16:41 по Гринвичу, 7 марта), и должен был прибыть в Пекин в 6:30 (22:30 по Гринвичу).

В годовщину исчезновения MH370 у малайзийского посольства в Пекине проходит акция протеста родственников пассажиров
В компании утверждают, что лайнер исчез с экранов радаров примерно через час после вылета. Никакого сигнала бедствия не поступало.
Последний сеанс связи с пропавшим самолетом MH370 состоялся 8 марта в 1:19, когда командир корабля или второй пилот сказали: “Спокойной ночи, малайзийский три-семь-ноль”.
Две минуты спустя система связи Боинга с наземными службами была отключена. Через час после исчезновения самолет был замечен военными радарами Малайзии в Малаккском проливе южнее острова Пхукет – к западу от последнего известного места нахождения лайнера. Эта информация была также подтверждена военными Таиланда.
В 8:11 утра спутник перехватил последний сигнал с самолета, который находился над Индийским океаном.
Эта информация, которую раскрыли через неделю после исчезновения самолета, позволяет предположить, что самолет мог повернуть на юг, в сторону Индонезии и южной части Индийского океана.
В 9:15 (1:15 по Гринвичу) должен был состояться запланированный сеанс связи между наземной станцией и самолетом, но никаких сигналов с самолета не поступало.
Широкомасштабные поиски
С июня прошлого года эксперты тщательно прорабатывают поисковую зону морского дна, расположенную в 1800 километрах (1100 милях) к западу от Австралии. Территория поиска составляет 60 тыс. квадратных километров (23 тыс. квадратных миль) и находится в так называемой “седьмой дуге” – участке океана, где, как считают эксперты, самолет разбился.
После проведения в августе глубоководного исследования дна океана четыре судна начали осмотр морского дна с помощью специального гидролокатора там, где, как полагают, самолет завершил свой полет.

В годовщину исчезновения MH370 у малайзийского посольства в Пекине проходит акция протеста родственников пассажиров
Правительство Малайзии официально объявило исчезновение самолета “Малайзийских авиалиний”, летевшего рейсом MH370, несчастным случаем.
Было объявлено также, что никто из 239 пассажиров и экипажа не уцелел.
Премьер-министр Австралии Тони Эббот признал, что интенсивность поисков пропавшего самолета может быть снижена. Он сказал, что для семей и близких находившихся на борту людей случившееся стало кошмаром. Но он не может обещать, что поисковая операция будет продолжаться с той же интенсивностью и дальше.
Поисковая операция с участием более чем 20 стран мира и с бюджетом 93 в млн долларов стала самой масштабной и самой дорогой за всю историю гражданской авиации.
Четыре судна, ведущие поиски, столкнулись с большими проблемами, поскольку эта зона была в значительной степени не изучена до проведения поисковых работ. Глубина Индийского океана в районе поисков составляет примерно 4000 метров.
Под водой поисковики обнаружили скалы высотой в два километра, вулканы, а также подводные горы и долины. А на поверхности столкнулись с циклонами и волнами высотой до 15 метров.
Желаемая зона поиска, где, согласно данным спутника, самолет, очевидно, затонул, в 40 раз превышает размеры территории Лондона, а под водой поисковое оборудование может работать лишь со скоростью пешехода.

В годовщину исчезновения MH370 у малайзийского посольства в Пекине проходит акция протеста родственников пассажиров
Кроме того, зона поиска – это лишь небольшая часть вероятного пути самолета через южную часть Индийского океана.
Никаких следов и обломков лайнера до сих пор обнаружено не было, хотя эксперты проработали 40% поисковой зоны.
Однако, несмотря на все трудности, поисковые работы продолжаются. Глава береговой службы Австралии Мартин Долан, участвующий в поисковых работах, сказал, что он по-прежнему убежден, что самолет будет найден в других так называемых “приоритетных” зонах поиска”.
Уроки безопасности для авиакомпаний
Как было объявлено ранее, на этой неделе Австралия, Индонезия и Малайзия планируют провести испытания нового метода контроля за маршрутами полетов над удаленными участками океанов.
Новый метод позволит получать информацию о местонахождении самолетов каждые 15 минут, тогда как сейчас эти данные поступают каждые 30-40 минут.
Илья Гутлин – президент компании SITA, которая занимается разработками новых методов отслеживания полета самолетов, – рассказал Би-би-си, что специалисты SITA разработали экономически эффективное решение, позволяющее отслеживать движение самолетов и отправлять сообщения на землю, если данные с самолета поступают с отставанием или если самолет не может отправлять сообщения в срок – каждые 15 минут.
8 марта 2015
BBC