Исчезновение МН370: год поисков и вопросов без ответов
В годовщину исчезновения MH370 у малайзийского посольства в Пекине проходит акция протеста родственников пассажиров
8 марта 2014 была потеряна связь с самолетом авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшим рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин.
На борту лайнера находились 239 человек. Произошедшее является, пожалуй, одной из самых больших мировых загадок и источником ежедневной боли для тех, чьи близкие находились на борту.
Были проведены беспрецедентные по своим масштабам подводные поиски, однако до сих пор никаких обломков и следов самолета обнаружить не удалось. Кроме того, есть определенные сомнения относительно того, как долго поиски будут продолжаться.
Отчет, опубликованный правительством Малайзии к годовщине исчезновения рейса, содержит много технической информации, включая историю обслуживания самолета, данные гражданских и военных радиолокационных радаров, следивших за перемещениями рейса MH370, а также подробнейшую информацию об экипаже лайнера.
В докладе сообщается, что эксперты не обнаружили никаких проблем, связанных с командой лайнера или с вопросами технического обслуживания.
Согласно данным доклада, аккумуляторная батарея подводного буя на борту самолета вышла из строя за год до катастрофы и не была заменена, что могло осложнить первоначальные поиски самолета.
В докладе сообщается также, что аккумулятор маяка бортового самописца в момент исчезновения истек, что, вероятно, снизило шансы нахождения самолета, однако батарея аварийных радиомаяков диктофона кабины пилотов работала.
Помимо этого, в докладе нет никакой новой информации, которая помогла бы прояснить, что случилось с пропавшим самолетом.
Что известно
В первую годовщину исчезновения MH370 корреспонденты Би-би-си попытались разобраться, как проходят поиски и что удалось выяснить.
Самолет Боинг 777-200, принадлежащий одной из крупнейших в Азии компаний Malaysia Airlines, вылетел из аэропорта Куала-Лумпур в 00:41 в субботу, восьмого марта 2014 года (16:41 по Гринвичу, 7 марта), и должен был прибыть в Пекин в 6:30 (22:30 по Гринвичу).
В компании утверждают, что лайнер исчез с экранов радаров примерно через час после вылета. Никакого сигнала бедствия не поступало.
Последний сеанс связи с пропавшим самолетом MH370 состоялся 8 марта в 1:19, когда командир корабля или второй пилот сказали: “Спокойной ночи, малайзийский три-семь-ноль”.
Две минуты спустя система связи Боинга с наземными службами была отключена. Через час после исчезновения самолет был замечен военными радарами Малайзии в Малаккском проливе южнее острова Пхукет – к западу от последнего известного места нахождения лайнера. Эта информация была также подтверждена военными Таиланда.
В 8:11 утра спутник перехватил последний сигнал с самолета, который находился над Индийским океаном.
Эта информация, которую раскрыли через неделю после исчезновения самолета, позволяет предположить, что самолет мог повернуть на юг, в сторону Индонезии и южной части Индийского океана.
В 9:15 (1:15 по Гринвичу) должен был состояться запланированный сеанс связи между наземной станцией и самолетом, но никаких сигналов с самолета не поступало.
Широкомасштабные поиски
С июня прошлого года эксперты тщательно прорабатывают поисковую зону морского дна, расположенную в 1800 километрах (1100 милях) к западу от Австралии. Территория поиска составляет 60 тыс. квадратных километров (23 тыс. квадратных миль) и находится в так называемой “седьмой дуге” – участке океана, где, как считают эксперты, самолет разбился.
После проведения в августе глубоководного исследования дна океана четыре судна начали осмотр морского дна с помощью специального гидролокатора там, где, как полагают, самолет завершил свой полет.
Правительство Малайзии официально объявило исчезновение самолета “Малайзийских авиалиний”, летевшего рейсом MH370, несчастным случаем.
Было объявлено также, что никто из 239 пассажиров и экипажа не уцелел.
Премьер-министр Австралии Тони Эббот признал, что интенсивность поисков пропавшего самолета может быть снижена. Он сказал, что для семей и близких находившихся на борту людей случившееся стало кошмаром. Но он не может обещать, что поисковая операция будет продолжаться с той же интенсивностью и дальше.
Поисковая операция с участием более чем 20 стран мира и с бюджетом 93 в млн долларов стала самой масштабной и самой дорогой за всю историю гражданской авиации.
Четыре судна, ведущие поиски, столкнулись с большими проблемами, поскольку эта зона была в значительной степени не изучена до проведения поисковых работ. Глубина Индийского океана в районе поисков составляет примерно 4000 метров.
Под водой поисковики обнаружили скалы высотой в два километра, вулканы, а также подводные горы и долины. А на поверхности столкнулись с циклонами и волнами высотой до 15 метров.
Желаемая зона поиска, где, согласно данным спутника, самолет, очевидно, затонул, в 40 раз превышает размеры территории Лондона, а под водой поисковое оборудование может работать лишь со скоростью пешехода.
Кроме того, зона поиска – это лишь небольшая часть вероятного пути самолета через южную часть Индийского океана.
Никаких следов и обломков лайнера до сих пор обнаружено не было, хотя эксперты проработали 40% поисковой зоны.
Однако, несмотря на все трудности, поисковые работы продолжаются. Глава береговой службы Австралии Мартин Долан, участвующий в поисковых работах, сказал, что он по-прежнему убежден, что самолет будет найден в других так называемых “приоритетных” зонах поиска”.
Уроки безопасности для авиакомпаний
Как было объявлено ранее, на этой неделе Австралия, Индонезия и Малайзия планируют провести испытания нового метода контроля за маршрутами полетов над удаленными участками океанов.
Новый метод позволит получать информацию о местонахождении самолетов каждые 15 минут, тогда как сейчас эти данные поступают каждые 30-40 минут.
Илья Гутлин – президент компании SITA, которая занимается разработками новых методов отслеживания полета самолетов, – рассказал Би-би-си, что специалисты SITA разработали экономически эффективное решение, позволяющее отслеживать движение самолетов и отправлять сообщения на землю, если данные с самолета поступают с отставанием или если самолет не может отправлять сообщения в срок – каждые 15 минут.
8 марта 2015
BBC