Beseda-header4

Beseda-header4

«Поставили русского медведя» В Эстонии выбрали нового президента. Как при нем изменится отношение к русским и к России?

11 октября, состоялась инаугурация нового президента Эстонии. На эту должность парламент избрал 63-летнего Алара Кариса. Биолог по образованию, последние три года он возглавлял Эстонский национальный музей и большого интереса к политике не проявлял. Однако на выборах внезапно оказался единственным проходным кандидатом: прочие, включая действующего президента Керсти Кальюлайд, не смогли набрать даже минимального числа голосов, необходимых для выдвижения. О том, как простому директору музея удалось обойти профессиональных политиков, как его взгляды повлияют на положение русских в Эстонии и что может измениться при нем в отношениях с Россией, — в материале «Ленты.ру».

По советскому образцу

О планах баллотироваться от правящей коалиции центристов и либералов Алар Карис сообщил 18 августа — менее чем за две недели до начала голосования. Никакой президентской программы у него не было. Это повергло жителей Эстонии в шок — основным претендентом на президентское кресло до этого считался спикер парламента и лидер Центристской партии Юри Ратас. В союзе с Партией реформ опытному политику и интригану без труда удалось бы победить, но помешал крупный скандал.

Весной местное издание Eesti Ekspress опубликовало расследование о роскошной жизни Ратаса в бытность премьер-министром. Оказалось, что бывший глава правительства не брезговал устраивать дорогие застолья за бюджетный счет, оформляя банкеты как «представительские расходы» своего бюро. И хотя формально правоохранители не нашли достаточных оснований для уголовного преследования, путь в президенты Ратасу оказался заказан.

На новый срок собиралась баллотироваться и Керсти Кальюлайд — действующий на тот момент президент Эстонии. Социологические опросы показывали, что она по-прежнему остается самым популярным политиком в стране.

35 процентов избирателей хотели бы переизбрания Керсти Кальюлайд на второй президентский срок

Но за годы своей работы Кальюлайд успела испортить отношения почти со всеми депутатами. Ее согласилась поддержать лишь Социал-демократическая партия, однако голосов оказалось недостаточно даже для вступления в президентскую гонку — 11 при 21 необходимом для выдвижения.

Кто в Эстонии выбирает президента?

Эстония является парламентской республикой, и главу государства избирают депутаты Рийгикогу. Для выдвижения кандидату требуется заручиться поддержкой не менее 1/5 парламента (21 голос депутатов), а для победы — 2/3 (68 голосов). Если победителя не удалось определить после трех раундов голосования, председатель парламента передает эту функцию коллегии выборщиков. Она состоит из членов Рийгикогу и представителей местных самоуправлений.

Президент Эстонии избирается на пять лет и не имеет права занимать свой пост более двух сроков подряд. Согласно Конституции, право баллотироваться имеют лишь граждане, достигшие 40 лет.

Всего в эстонском парламенте 101 депутат. Правящая коалиция состоит из Партии реформ (34 депутата) и Центристской партии (25). В оппозиции — Консервативная народная партия (19), «Отечество» (12), Социал-демократическая партия (11).

Третья по числу мест Консервативная народная партия агитировала за своего кандидата — Хенна Пыллуааса, возглавлявшего парламент с апреля 2019 по март 2021 года. Убежденный русофоб и националист, он издавна выступал против подписания пограничного договора с Россией и считал нахождение окрестностей Нарвы и Печор в ее составе «преступной оккупацией». Но популистская риторика не помогла бывшему спикеру заручиться поддержкой депутатов. Равно как и Кальюлайд, ему не хватило голосов для участия в выборах.

В итоге Партия реформ и Центристская партия фактически получили монополию на избрание нового президента. Коалиции требовалось лишь найти фигуру, за которую согласились бы проголосовать как минимум девять депутатов из других фракций. В середине августа руководство блока предложило выдвинуть на выборы руководителя Эстонской академии наук Тармо Соомере, однако его кандидатура по неизвестным причинам вызвала резкое отторжение Рийгикогу. В итоге выбор пал на Алара Кариса.

Голосование в эстонском парламенте

Не имеющий большого веса в политике и связей за рубежом, руководитель Эстонского национального музея, вероятно, показался депутатам компромиссной фигурой. Как следствие, впервые за 30 лет современной истории страны на президентских выборах остался лишь один кандидат. В первом туре, не имея конкурентов, Карис набрал 63 голоса при необходимых 68. Уже на следующий день, 31 августа, за него проголосовали 72 парламентария.

Примечательно, что накануне голосования будущий глава государства высмеял неспособность оппозиции выставить ему хотя бы одного соперника. Он указал, что партиям следовало заранее договориться о своих кандидатах, а не сокрушаться о безальтернативности выборов. «Все зарегистрированные партии могли бы выдвинуть своего кандидата, тогда диапазон был бы шире. Об этом нужно было договариваться сейчас, а не накануне следующих выборов. Я думаю, что в нынешней системе нет ничего плохого, она конституционная», — сказал Карис.

«С одного праздника на другой»

Что же известно о новом президенте Эстонии? Алар Карис родился в 1958 году в городе Тарту. С детства мечтавший заниматься наукой, в 1976 году он поступил на ветеринарный факультет Эстонской сельскохозяйственной академии, а спустя год обвенчался со студенткой местного исторического факультета. Алар и Сирье Карис сыграли свадьбу 20 августа — сейчас это День независимости Эстонии. Впоследствии у супругов родились два сына и дочь.

«Мои мальчишки росли на заднем сиденье “Жигулей”. Мы были постоянно в разъездах. Молодость. С одного праздника на другой», — рассказывала Сирье Карис о ранних годах брака с будущим президентом.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (внизу спиной к камере) поздравляет Алара Кариса с победой на выборах

В 1987 году молодой ученый получил должность в Эстонском биоцентре, где занимался изучением генома человека. После распада СССР уехал за рубеж на повышение квалификации и вплотную занялся молекулярной генетикой. Проводил исследования в университетах Германии, Англии и Нидерландов. Со временем его статьи начали выходить в ведущих научных журналах планеты.

По возвращении на родину в 1999 году Карис стал профессором Тартуского университета. Уже в 2003-м его избрали ректором Эстонского университета естественных наук. Спустя еще четыре года ученый получил должность ректора Тартуского университета, одного из ведущих вузов в мире. В 2010 году Кариса также пригласили на пост почетного консула Республики Чили.

После завершения академической карьеры в 2013 году по протекции Центристской партии его избрали государственным контролером Эстонии (должность аналогична председателю Счетной палаты России), там он вплотную занялся аудитом органов местного самоуправления и государственных проектов. На этом посту Карис не стеснялся критиковать правительство за непоследовательность в реализации экономической политики. Он ратовал за снижение доли европейских вливаний в программах по модернизации экономики, указывая, что Таллин все меньше инвестирует в собственное будущее самостоятельно.

Кроме того, Карис призывал правительство нарастить государственные резервы, найти альтернативные источники наполнения бюджета и сократить расходы на бюрократию. В частности, в 2015 году он выяснил, что эстонские чиновники массово завышали на бумаге пробег своих служебных автомобилей ради получения новых.

Алар Карис во время работы в Эстонском национальном музее

Тем не менее государственная служба не смогла надолго увлечь Кариса. В 2017 году он покинул ведомство и возглавил Эстонский национальный музей, где и проработал до своего избрания.

Сразу после победы на выборах политик поспешил заверить, что в первую очередь будет уделять внимание сферам образования, науки и инноваций. В интервью местному изданию ERR он заявил, что мечтает превратить Эстонию в страну с лучшим школьным и университетским образованием.

Мы будем не в пятерке стран с самым образованным населением, а государством с самым образованным населением в мире. (…) Но это не значит, что все граждане должны иметь докторскую степень или высшее образование. Сейчас даже простым специалистам требуется множество знаний

Алар Карис

При этом, как уже было упомянуто, детальной политической программы Карис не представил ни до, ни после голосования. В редких беседах с журналистами он утверждал, что намерен в первую очередь сконцентрироваться на решении внутренних вопросов, а уж потом заниматься внешней политикой. «Я понимаю, что это сложная задача для одного президента, но это неизбежность. Внешнеполитические проблемы серьезны, но и внутренней политикой заниматься нужно», — считает Карис.

«Поставил в музее русского медведя»

Политическая жизнь Эстонии с момента распада СССР неизменно вращается вокруг дискуссий о «российской угрозе». Однако на фоне призывов к полной ассимиляции русских соотечественников риторика Кариса выглядит по меньшей мере сдержанно. Новый президент не отрицает необходимости изучения эстонского языка всеми гражданами страны, считает его одним из факторов успеха в карьере и жизни, но отмечает сильное разделение общества из-за языковых баталий.

Когда Кальюлайд стала президентом, она говорила о «бесшовном обществе». Но сегодня президент должен как раз уметь «сшивать» (…). Ведь сейчас мнения расходятся практически по каждому вопросу

Алар Карис

Карис признавался, что ранее неплохо знал русский язык и даже писал на нем научные работы, однако сейчас у него этот навык «заржавел». Он указал на готовность начать прямой диалог с русскими в Эстонии, однако от конкретных обещаний на этот счет отказался. «Вы должны общаться со всеми независимо от мировоззрения, если только оно не является экстремистским, угрожающим национальной безопасности», — говорил Карис.

Отношения Эстонии и России политик считает сложными и признает, что диалога между странами не существует уже давно. При этом он, как и его предшественница Кальюлайд, формально декларирует готовность посетить Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным, если на это будет «очень четкая причина». «Если это даст результат, то нужно идти [на диалог]. И давайте не будем забывать, что даже во время войн проходили встречи и решались дипломатические вопросы», — считает Карис.

Алар Карис

Вероятно, не желая нагнетать и без того напряженную обстановку, политик предложил сконцентрироваться на культурной дипломатии с Россией. Он заявил, что считает успехом совместные научно-познавательные проекты, которые он в бытность директором национального музея сумел реализовать с российскими культурными учреждениями.

В Прибалтике опять воюют с русским языком. Почему его считают угрозой для Европы?

«У нас очень хорошая выставка с Российским этнографическим музеем из Санкт-Петербурга, и у нас очень хорошие отношения. Эта выставка приехала сюда, и она сейчас демонстрируется. В выставочном зале Эстонского национального музея поставили русского медведя с золотой рыбкой из Новой Третьяковки. Так что можно общаться на разных уровнях в рамках культурной дипломатии. Ее не следует недооценивать», — заверил Карис.

При этом до сих пор остается непонятным, планирует ли новый эстонский президент предпринимать хоть какие-то шаги для преодоления дискриминации русских на государственном уровне. В стране по-прежнему несколько десятков тысяч человек со статусом неграждан. Они поражены в гражданских и языковых правах, подвергаются политическим преследованиям за любые попытки самоорганизации.

К 2035 году Эстония полностью прекратит финансирование русскоязычных школ, детских садов и программ высшего образования из бюджетных средств. И на этом фоне рассказы избранного президента о планах «примирить всех ради всех» пока звучат как минимум неубедительно.

За неимением лучшего

Серьезных оснований утверждать, что после прихода к власти Кариса отношения России и Эстонии значительно потеплеют, не существует, уверен политолог и шеф-редактор аналитического портала RuBaltic Александр Носович. В беседе с «Лентой.ру» он заявил, что бывший директор Эстонского национального музея стал не более чем компромиссной фигурой для элит и не будет оказывать существенного влияния на принятие внешнеполитических решений.

Это парламентская республика. Личный фактор не играет здесь большой роли. Президент не избирается всенародно и не имеет особой легитимности, чтобы что-то серьезно менять, тем более в таком фундаментальном вопросе, как отношения с Россией

Александр Носович, политолог

Политолог напомнил, что в начале своего президентского срока Кальюлайд также высказывалась за нормализацию отношений с Россией и стала первым руководителем независимой Эстонии, кто посетил с визитом Кремль. «Тем не менее к концу своего срока она вернулась к привычной антироссийской риторике. Институциональные основы российско-эстонских отношений взяли свое», — подчеркнул эксперт.

Керсти Кальюлайд и Владимир Пу

Носович считает, что прочность позиций любого политика в Эстонии определяется в первую очередь связями в Европейском союзе и НАТО. И сначала парламентские партии рассматривали возможность выставить на выборы президента кандидатов с более сильным бэкграундом, нежели чем у Кариса. «Однако такой шаг непропорционально усилил бы любую из них. Центристы и реформисты, хоть они сейчас в союзе, являются историческими оппонентами. Они сошлись на компромиссной фигуре», — полагает специалист.

Выбор умеренного кандидата был обоснован подготовкой к новым парламентским выборам, которые состоятся в стране в 2023 году. Таким образом, по мнению Носовича, Центристская партия рассчитывает вернуть симпатии русскоязычного электората. Они были утрачены из-за поддержки депутатами ряда ассимиляционных проектов и продолжающейся борьбы с русским языком.

В Прибалтике существует целая плеяда деятелей, которые всю свою карьеру построили на противостоянии с Россией. Когда такие люди получают пост главы правительства или президента, это оказывает разрушительное воздействие на страну. А вот Алар Карис не является профессиональным русофобом, это большой плюс

Александр Носович, политолог

И действительно, подобный маневр вовсе не свидетельствует о желании эстонских элит приостанавливать дерусификацию общественной жизни. Она будет продолжаться вне зависимости от личности президента, так как имеет под собой институциональную почву. «Это фундамент для всех прибалтийских республик. Он неоспорим для абсолютного большинства. Все это будет длиться до полной ассимиляции русского населения», — резюмировал Носович.

Михаил Кириллов